Наш детский сад много лет приоритетно работает по экологическому воспитанию. Педагогическим коллективом разработаны содержательные программы, циклы занятий, комплекно-тематический план с учетом экологических дат, ведется постоянный анализ новинок методической литературы по экологическому воспитанию. Созданы очень хорошие условия для ознакомления дошкольников с природой и формирования у них основ экологической культуры. Главными элементами экологического комплекса детского сада являются:
- Экологическая тропа (включающая модели климатических зон «Горный Алтай», «Пустыня»; естественные объекты природы (муравейник, старые и молодые древесные и кустарниковые растения, трухлявый пень, естественные поляны характерных для местности травянистых растений, тенистые и сырые уголки); рукотворные объекты (пруд, рокарий (каменистая горка), клумбы, кустарниковые аллеи, опытный огород (овощи, злаки, лекарственные травы, ягоды и пр.)); метеоплощадка, птичий столб, солнечные часы).
- Экологическая лаборатория (комната) «Юный эколог» с живым уголком, мини-музеем природных материалов, моделями климатических зон, лабораторным оборудованием, богатым иллюстративным материалом. Здесь ребята-кружковцы и не только они ухаживают за растениями и животными, размножают растения, ведут природоведческие исследования, решают экологические проблемные ситуации, слушают рассказы детских писателей о природе.
- Уголок природы (с мини-музеями, коллекциями, альбомами иллюстраций, познавательной литературой, комнатными растениями, мини-лабораториями и пр.).
Педагоги, реализуя главные принципы экологического воспитания, создают условия для практического применения дошкольниками полученных экологических знаний, приобщают их к природоохранной деятельности. Говорим о сохранении растительного мира – значит и на деле проводим озеленительные акции (сажаем вместе с детьми растения, характерные для нашей лесостепной зоны и зоны Горного Алтая: ели, кедры, туи, лиственницы, можжевельники, рябину, калинуи пр., а в ходе работы узнаем об этих удивительных растениях легенды, притчи и много полезной информации. А в день парков или день заповедников идем проверять, как они себя чувствуют, подвязываем веточки, поливаем – заботимся). Говорим о трудной зиме для птиц – готовим корм, кормушки, регулярно кормим зимующих пернатых. Говорим о проблемах мусора – проводим экологическую акцию с привлечением семей воспитанников «Вторая жизнь вещей», организуем субботник.
Сформировать экологическое сознание, это не просто дать детям много природоведческих знаний, показать нужные фильмы, прочесть нужные статьи. Чтобы ребенок (да и взрослый) стал действовать экологически осознанно, его необходимо максимально приблизить к проблеме, дать «прожить» ее. Например, чтобы понять, почему и кому опасен брошенный на берегу кусок рыболовной сети, или полиэлилленовый пакет, мы не только рассказываем на словах, как водоплавающая птица, запутавшись в них, погибает, мы создаем смоделированную игровую ситуацию для детей, в которой дети играют роль этой самой запутавшейся птицы. А затем рассказывают, каково им было, когда крылья спутаны, шея перетянута, клюв сжат намертво, и невозможно поесть и попить…
Мы стараемся, чтобы ребенок действительно осознал, почему нельзя вырывать грибы или подснежники с корнем, почему нельзя жечь мусор, почему нельзя шуметь в лесу, чем угрожает гибель лесов от пожара и вырубки. И дошкольники способны понять очень многое.
Наши прекрасные образовательные программы, ежегодные экологические акции, тематические досуговые мероприятия, викторины – все подчинено цели создания условий для формирования у детей экологической культуры, экологического сознания. Вызывает беспокойство преемственность наших усилий и окружающей ребенка социальной среды. Просветленный дошкольник после экологической акции или разрешения экологических проблем на кружковом занятии в детском саду, полный энтузиазма беречь и сохранять родную природу устремляется на выходных вместе с родителями на лесной пикник… И что же он там видит? «Кто же это, думает он, - такой равнодушный, неразумный в одном месте успел нарушить столько заповедей сразу? Уж точно не детсадовцы из другого детского сада. Это все взрослые. Такие как мои родители, но только другие – нехорошие дяди и тети». Другие ли? Не мы ли с вами эти самые дяди и тети?
Наступил весенне-летний период, богатый на экологические даты. Прошу жителей села обратить на них внимание, приобщиться к природоохранной деятельности в связи с ними и не только. Помните, на нас, взрослых глядят дети! АПРЕЛЬ
15 апреля - День экологических знаний
с 15 апреля по 5 июня - Общероссийские Дни защиты от экологической опасности
18-22 апреля - Марш Парков
19 апреля - День подснежника
19-26 апреля - Весенняя Неделя Добра
22 апреля - Всемирный День Земли
МАЙ
12 мая - День экологического образования
15 мая -15 июня - Единые Дни защиты малых рек и водоемов
22 мая - Международный День биологического разнообразия (с 2000 г.)
ИЮНЬ
1 июня - Всемирный День защиты детей
5 июня - Всемирный День охраны окружающей среды. День эколога в России
15 июня - День создания юннатского движения
23 июня 1999 - День основания Российского музея леса
ИЮЛЬ
4 июля - Международный День дельфинов - пленников
11 июля - День действий против рыбной ловли
АВГУСТ
2 августа - День оленя
16 августа - Международный День бездомных животных
Заведующая МКДОУ Ребрихинским детским садом Н.А. Неудахина.