Мы знаем и бережем родную природу. А взрослые…?

Наш детский сад много лет приоритетно работает по экологическому воспитанию. Педагогическим коллективом разработаны содержательные программы, циклы занятий, комплекно-тематический план с учетом экологических дат, ведется постоянный анализ новинок методической литературы по экологическому воспитанию.  Созданы очень хорошие условия для ознакомления дошкольников с природой и формирования у них основ экологической культуры.  Главными элементами экологического комплекса детского сада являются:

  • Экологическая тропа (включающая модели климатических зон «Горный Алтай», «Пустыня»; естественные объекты природы (муравейник, старые и молодые древесные и кустарниковые растения, трухлявый пень,  естественные поляны характерных для местности травянистых растений, тенистые и сырые уголки); рукотворные объекты (пруд, рокарий (каменистая горка), клумбы, кустарниковые аллеи, опытный огород (овощи, злаки, лекарственные травы, ягоды и пр.)); метеоплощадка, птичий столб, солнечные часы).     
  • Экологическая лаборатория (комната) «Юный эколог» с живым уголком, мини-музеем природных материалов, моделями климатических зон, лабораторным оборудованием, богатым иллюстративным материалом. Здесь ребята-кружковцы и не только они ухаживают за растениями и животными, размножают растения, ведут природоведческие исследования, решают экологические проблемные ситуации, слушают рассказы детских писателей о природе.
  • Уголок природы (с мини-музеями, коллекциями, альбомами иллюстраций, познавательной литературой, комнатными растениями, мини-лабораториями и пр.).

Педагоги, реализуя главные принципы экологического воспитания, создают условия для практического применения дошкольниками полученных экологических знаний, приобщают их к природоохранной деятельности. Говорим о сохранении растительного мира – значит и на деле проводим озеленительные акции (сажаем вместе с детьми растения, характерные для нашей лесостепной зоны и зоны Горного Алтая: ели, кедры, туи, лиственницы, можжевельники, рябину, калинуи пр., а в ходе работы узнаем об этих удивительных растениях легенды, притчи и много полезной информации. А в день парков или день заповедников идем проверять, как они себя чувствуют, подвязываем веточки, поливаем – заботимся). Говорим о трудной зиме для птиц – готовим корм, кормушки, регулярно кормим зимующих пернатых. Говорим о проблемах мусора – проводим экологическую акцию с привлечением семей воспитанников «Вторая жизнь вещей», организуем субботник.

Сформировать экологическое сознание, это не просто дать детям много природоведческих знаний, показать нужные фильмы, прочесть нужные статьи. Чтобы ребенок (да и взрослый) стал действовать экологически осознанно, его необходимо максимально приблизить к проблеме, дать «прожить» ее. Например, чтобы понять, почему и кому опасен брошенный на берегу кусок рыболовной сети, или полиэлилленовый пакет, мы не только рассказываем на словах, как водоплавающая птица, запутавшись в них, погибает, мы создаем смоделированную игровую ситуацию для детей, в которой дети играют роль этой самой запутавшейся птицы. А затем рассказывают, каково им было, когда крылья спутаны, шея перетянута, клюв сжат намертво, и невозможно поесть и попить…

Мы стараемся, чтобы ребенок действительно осознал, почему нельзя вырывать грибы или подснежники с корнем, почему нельзя жечь мусор, почему нельзя шуметь в лесу, чем угрожает гибель лесов от пожара и вырубки. И дошкольники способны понять очень многое.

Наши прекрасные образовательные программы, ежегодные экологические акции, тематические досуговые мероприятия, викторины – все подчинено цели создания условий для формирования у детей экологической культуры, экологического сознания. Вызывает беспокойство преемственность наших усилий и окружающей ребенка социальной среды. Просветленный дошкольник после экологической акции или разрешения экологических проблем на кружковом занятии в детском саду, полный энтузиазма беречь и сохранять родную природу устремляется на выходных вместе с родителями на лесной пикник… И что же он там видит? «Кто же это, думает он, - такой равнодушный, неразумный в одном месте успел нарушить столько заповедей сразу? Уж точно не детсадовцы из другого детского сада. Это все взрослые. Такие как мои родители, но только другие – нехорошие дяди и тети».  Другие ли? Не мы ли с вами эти самые дяди и тети?

Наступил весенне-летний период, богатый на экологические даты. Прошу жителей села обратить на них внимание, приобщиться к природоохранной деятельности в связи с ними и не только. Помните, на нас, взрослых глядят дети!  АПРЕЛЬ

15 апреля - День экологических знаний
с 15 апреля по 5 июня - Общероссийские Дни защиты от экологической опасности
18-22 апреля - Марш Парков
19 апреля - День подснежника
19-26 апреля - Весенняя Неделя Добра
22 апреля - Всемирный День Земли
МАЙ

12 мая - День экологического образования
15 мая -15 июня - Единые Дни защиты малых рек и водоемов
22 мая - Международный День биологического разнообразия (с 2000 г.)
ИЮНЬ
1 июня - Всемирный День защиты детей
5 июня - Всемирный День охраны окружающей среды. День эколога в России
15 июня - День создания юннатского движения
23 июня 1999 - День основания Российского музея леса
ИЮЛЬ
4 июля - Международный День дельфинов - пленников
11 июля - День действий против рыбной ловли
АВГУСТ
2 августа - День оленя
 16 августа - Международный День бездомных животных

Заведующая МКДОУ Ребрихинским детским садом Н.А. Неудахина.
  

День народного единства

В преддверии важного государственного праздника — Дня народного единства — воспитанники детского сада «Ласточка» из группы «Рябинка» совершили познавательную экскурсию на мемориал.  Это путешествие стало настоящим уроком патриотизма и уважения к истории нашей страны!
Дети с большим вниманием рассматривали памятные и скульптуры. Воспитатель (Райских А. И.) в доступной форме рассказала:
* о значении Дня народного единства;
* о важности сохранения памяти о подвигах предков;
* о том, как важно жить в мире и согласии.
Во время прогулки педагог завела душевный разговор с ребятами:
* почему нужно беречь дружбу и помогать друг другу;
* как разные народы живут вместе в нашей большой стране;
* что делает нас единым народом.
Дети активно участвовали в беседе, делились своими мыслями и приводили примеры добрых поступков. 
День единства — это не просто дата в календаре. Это напоминание о том, что вместе мы сильнее, а доброта и уважение делают наш мир лучше!

666e6f6f-9cec-4343-815a-b41b15682ec6.jpg   f6bce5c1-14e2-45bf-b256-480ed6f5a94b.jpg

Сказ о том, как мы осень проводили

 В детском саду «Ласточка» отшумели яркие и душевные осенние утренники!  Это было настоящее погружение в волшебную атмосферу золотой поры — с песнями, танцами, стихами и сказочными сюрпризами.
 Как это было?
Каждый утренник превратился в маленький театральный спектакль:
малыши читали трогательные стихи про осень, капли дождя и шуршащие листья ;
Ребята групп "Радуга" и "Солнышко " исполняли задорные песни о щедрости осеннего сада ; подготовили танцевальные номера с красочными атрибутами ️.
 Сказочные гости
Не обошлось и без волшебных персонажей! К ребятам приходили:
* сама Осень — в наряде из багряных и золотых листьев ;
* весёлый Лесовичок, собирающий запасы на зиму ;
* озорные Баба Яга и Кикимора, которые «разыгрывали» детей .
 Творческая мастерская
Перед утренниками дети усердно готовились:
* рисовали осенние пейзажи с кленами и рябинами ;
* делали аппликации из цветной бумаги и настоящих листьев ;
* мастерили корзинки с грибами и овощами для декора зала .
 Почему это важно?
Такие мероприятия:
* развивают у детей любовь к природе и сезонным изменениям;
* помогают раскрыть творческие способности и преодолеть стеснение на сцене;
* укрепляют дружескую атмосферу в группах;
* дарят незабываемые эмоции и тёплые воспоминания.
Мы благодарим всех воспитателей, музыкального руководителя и физинструктор за подготовку этого красочного праздника!

0e827c03-f08e-42bd-a0a6-1acdaf20b860.jpg   64b17c1f-e128-41d1-a455-92e67543baff.jpg

 67b77081-5a36-426d-8ded-7109c7a0d814.jpg

День повара

 Вся страна 20 октября отмечает День повара! 
 Воспитанники средней группы «Семицветик» получили уникальную возможность познакомиться с одной из самых важных профессий — профессией повара.
Ребята с большим интересом побывали на кухне детского сада, где опытные повара рассказали им о своей работе.  Дети узнали, как готовятся их любимые блюда, какие ингредиенты используются и какие секреты помогают создавать вкусные шедевры.
 Юные исследователи задавали поварам множество вопросов и с удовольствием слушали интересные истории о приготовлении блюд.  
 После увлекательной экскурсии дети приступили к созданию особенных подарков — красивых открыток для поваров.  Каждый ребёнок вложил в свою работу частичку души, старательно рисуя любимые блюда и праздничные узоры.
 В завершение праздника ребята вместе с воспитателем Гришковой Л. А. торжественно вручили свои поделки работникам кухни.  Повара были тронуты таким вниманием и с радостью принимали поздравления от маленьких гостей.
Этот день стал не только увлекательным приключением для детей, но и прекрасной возможностью узнать о важности и значимости профессии повара. 

25d56226-38d4-4f74-bc84-a8d5b0f807d9.jpg   092efd56-70f1-48e9-938e-74042367971a.jpg

b86d2f29-5d23-4ace-b1b0-42b0dec80025.jpg

Мой папа - лучше всех!

Под таким названием у нас в детском саду "Ласточка" прошел замечательный праздник, посвященный Дню отца. Было весело и интересно, дети встречали пап аплодисментами, папы, в свою очередь, показали знания в построении, перестроении, марше.
Ребята записали про своих пап видео послание , в котором рассказали:
как зовут папу,
кем работает,
 помогает ли маме,
 любимое его блюдо,
какие читает ребенку сказки,
в какие игры вместе играют.
В ходе мероприятия папы показывали, какие они умелые и сильные 
вместе с детьми построили высокую, крепкую башню,
показали, как помогают мамам носить тяжёлые продукты из магазина,
танцевали флешмоб "Я- повар",
 показали свои знания в викторине "Знаток сказок",
 инсценировали сказку "Теремок",
поиграли с детьми в игру "Найди животное по голосу",
 в конце каждый папа с закрытыми глазами, на ощупь нашел своего ребенка, из этого сделали вывод, что папам можно доверять.
В завершении мероприятия папы услышали много теплых слов, поздравлений и получили медали "Мой папа лучше всех"

72a0c3c6-370b-44e2-a976-7d723e2fb306.jpg  f7a13f09-967c-4896-abe5-94a655668920.jpg

72a0c3c6-370b-44e2-a976-7d723e2fb306.jpg

Хлеб - всему голова

Хлеб - всему голова, так гласит русская народная пословица. Действительно, хлеб самый главный продукт , без него не обходится ни один приём пищи.
В подготовительной группе "Ромашка" сегодня подвели итоги увлекательной недели, посвящённой хлебу! Дети активно разгадывали загадки о хлебобулочных изделиях , играли в интерактивную игру, закрепляя профессии, связанные с производством хлеба.
Вместе со своим воспитателем Сосновой Ю. А. дети сравнили, как раньше выращивали хлеб и как это делается сегодня, обсудив изменения в технологиях и методах обработки земли, а также проследили, какой путь проходит хлеб от поля

 до стола.
Ребята также изготовили яркие поделки - аппетитные буханки хлеба на красивых вышитых рушниках среди золотых колосьев хлеба. За эту неделю дети приобрели много новых знаний о хлебе, о его значении и приняли решение ещё бережнее относится к нему!

810c1b54-1590-42f3-9232-43c2f0d2069c.jpg   715616f5-ab41-4209-a25b-9b45074a771d.jpg

1bbb2dbd-a988-47d1-b824-31e937f0fcf1.jpg