А можно ли вырастить дуб зимой в комнатных условиях? Чем опасен вулкан? Зачем человеку витамины? Как сделать мыльные пузыри? На эти и другие интереснейшие вопросы искали ответы воспитанники нашего детского сада на конкурсе исследовательских проектов «Юный исследователь». Не рано ли озадачивать детей в детском саду исследовательскими работами, скажете вы? Нет не рано! Если поиск начинается на основе возникшего детского интереса, по собственному желанию любознательного ребенка, то быть научному исследованию даже в яслях! Как и кому пришло в голову заниматься исследовательскими проектами в нашем детском саду? Совместная детско-взрослая проектная деятельность в дошкольном образовании лишь в последние лет 6-8 стала в достаточной мере понятна, доступна большинству дошкольных педагогов. В основе исследовательского проекта лежит присущая детям дошкольного возраста по своей природе ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности. Дети очень любят экспериментировать. В дошкольном возрасте этот метод является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира. Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго, если ребенок делает все сам, а не находится в роли наблюдателя. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребёнок, тем быстрее и полноценнее он развивается. Поэтому для нас, педагогов детского сада, вопрос: применять ли метод проектирования совместных исследований в дошкольном возрасте, не стоял.
Метод проектов – это педагогическая технология. Если говорить простым языком, то суть его в том, что дети по своему желанию (но не без мотивирующего участия мудрого педагога!) озадачиваются исследованием какой-то естественно возникшей в ходе жизни в детском саду проблемы и разрабатывают план своих действий по достижению ответов на поставленные вопросы, поставленных целей. Например, в нашем случае, у детей, услышавших сказку про Мойдодыра, родился живой интерес: кожа человеку нужна только для мытья, или для чего-то еще? В результате родился исследовательский проект Альбины Пустовой (5 лет), под руководством воспитателя Сосновой Ю.А. Альбина представила на конкурс юных исследователей нашего детского сада, а затем на районный, презентацию, подготовленную совместно с воспитателем и мамой, в которой показала, как она искала ответы на вопросы: зачем человеку кожа? от чего она защищает? как она устроена? что ей вредит? В ходе своего исследования Альбина брала интервью у медсестры Н.В. Дарюхиной, опрашивала друзей, родственников и даже побывала в отделе внутренних дел Ребрихинского района при поиске ответа на вопрос о «секретной» функции кожи. С огромным интересом друзья Альбины и воспитанники других групп узнали об индивидуальных и неповторимых узорах на пальцах рук человек и зачем они нужны полиции. Всем участникам конкурса Альбина предложила сделанный тут же специальный крем из натуральных продуктов для ухода за кожей. Презентация была очень живой и увлекательной потому что Альбина действительно видела своими глазами кожу и микробы в микроскоп, делала самостоятельно опыты с кожаным лоскутом (пропускает ли кожа воду), проверяла гипотезы: чувствует ли кожа и почему кожа на пальцах рук – главный осязательный орган человека, дышит ли кожа, исследовала, что такое поры, какова их функция. В итоге ею был создан рисованный авторский альбом, в котором девочка отразила весь ход своей исследовательской деятельности. А значит, достигнута главная цель исследовательской деятельности дошкольника – ребенок может и с удовольствием планирует, проектирует свою познавательную деятельность, инициативно ставит ее задачи, оценивает ее результаты – является субъектом образовательного процесса, не смотря на свой нежный возраст.
В другой детской группе воспитателя Казанцевой Т.Ю. после практического знакомства детей с семенами и плодами растений и деревьев возникла идея вырастить свой собственный дуб из желудя для нашего мини-заказника. В результате родился интереснейший проект Димы Лагохина (6 лет) и Алины Фирсовой (5 лет). Ребята проращивали семена, сажали в грунт, наблюдали, зарисовывали, делали выводы об условиях, необходимых для выращивания, изучали строение дуба, находили совместно с воспитателем рецепты народной медицины и пр. И вот нежные саженцы 7 дубков красуются на подоконнике группы. Выступление юных исследователей было очень красочным и выразительным.
Исследовательский проект Семена Ковылина (7 лет) «Вулкан» родился после знакомства детей с камнями и минералами в познавательной беседе с воспитателем Золотухиной И.В. Горы вулканического происхождения так заинтересовали Семена, что в ход пошли энциклопедии, познавательные фильмы. Кульминацией этого исследовательского проекта явилась демонстрация Семеном модели вулкана, созданной своими руками с настоящим «извержением лавы» из кратера.
Идея исследовательского проекта «Мыльные пузыри» Даши Полухиной (6 лет), воспитанницы того же воспитателя, возникла после игр в детском саду на празднике. Пузыри быстро лопались… Даша поставила перед собой задачу найти самый лучший состав, для создания самых больших и прочных мыльных пузырей. Совместно с мамой и воспитателем производилось терпеливое смешивание растворов в разных комбинациях. В итоге всех порадовал удивительный парад мыльных пузырей.
Воспитанница подготовительной группы воспитателя Фарафоновой Т.Н. Аглиева Арина (7 лет) представляла проект «Наши друзья – витамины». Выступление этой талантливой участницы отличается большим объемом полезной информации. Зрители узнали из очень содержательной и красочной презентации, какие продукты содержат важнейшие витамины. А так же могли увидеть, как приготовить полезные салаты из овощей и фруктов зимой.
Итак, наш конкурс завершен. Жанр конкурса требует выделить в нем победителей… А победители в нем все дети и педагоги принявшие участие! Потому что в ходе работы над исследовательскими проектами учились ориентироваться в информационном пространстве, самостоятельно приобретали знания, развивали критическое и творческое мышление, решали практические задачи или проблемы. Ребята и педагоги, представившие свои исследовательские проекты, награждены грамотами. Мы благодарим родителей юных исследователей за участие в ходе детских исследований, поддержку своих одаренных малышей.
В завершение хочу дать советы педагогам и родителям, заинтересованным в развитии познавательных способностей детей посредством проектной деятельности:
- Глубоко изучить тематику предстоящего проекта, подготовить предметно-пространственную развивающую среду.
- Создавать игровую и познавательную мотивацию, опираясь на интересы детей и их эмоциональный отклик.
- Вводить детей в проблемную ситуацию, доступную для их понимания и с опорой на их личный опыт.
- Заинтересовать каждого ребенка тематикой проекта, поддерживать его любознательность и устойчивый интерес к проблеме.
- При составлении совместного плана работы с детьми над проектом поддерживать детскую инициативу.
- Тактично рассматривать все предложенные детьми варианты решения проблемы: ребенок должен иметь право на ошибку и не бояться высказываться.
- Соблюдать принцип последовательности и регулярности в работе над проектом.
- В ходе работы над проектом создавать атмосферу сотворчества с ребенком, используя индивидуальный подход.
- Развивать творческое воображение и фантазию детей.
- Творчески подходить к реализации проекта; ориентировать детей на использование накопленных наблюдений, знаний, впечатлений.
- Ненавязчиво вовлекать родителей в совместную работу над проектом, создавая радостную атмосферу совместного с ребенком творчества.
- Заключительный этап проекта тщательно готовить и проводить его презентацию всеми участниками.
Дети – это участники планирования, их вопросы, идеи, предложения и жизненный опыт являются важными критериями от бора содержания проекта.
Заведующая МКДОУ Ребрихинским детским садом «Ласточка» Н.А. Неудахина